 |
В преддверии нового учебного года вспоминаем о здоровых привычках в школе. Чтобы учебный год прошел без простуд и отравлений, родителям и детям стоит обратить внимание на несколько важных моментов.Чистые руки – защита от инфекций
Положите ребенку в рюкзак антисептик или влажные салфетки. Напомните о необходимости мыть руки перед едой и после туалета – это снизит риск болезней.
Безопасный перекус
Давайте ребенку с собой фрукты, орехи, цельнозерновые продукты. Они не испортятся. Избегайте скоропортящихся продуктов (мясные, молочные).
Питьевой режим
Лучший вариант – вода в личной бутылке. Сладкие газировки и соки – не самый подходящий выбор для рациона школьника.
Контроль за школьным питанием
Узнайте, чем кормят в столовой, и проверьте меню на сайте школы. Если у ребенка аллергия, предупредите классного руководителя.
Личная гигиена
Положите в пенал запасную маску (на случай, если кто-то в классе заболеет). Объясните ребенку, что лучше не делиться с друзьями своей едой, напитками и личными вещами. |

Стартует новый цикл занятий Школы семейного здоровья в рамках лектория «Санпросвет»
Стартует новый цикл занятий Школы семейного здоровья в рамках лектория «Санпросвет». Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона.
Первая тема в преддверии осени – «Готовимся к школе». В центре внимания – всё, что волнует заботливых родителей в начале учебного года.
Как убедиться, что ребёнок набрался сил и готов к учёбе?
Что поможет поддержать здоровье в начале нового волнительного и непростого этапа?
Ведущие медицинские эксперты поделятся достоверной и научно подтверждённой информацией, ответят на вопросы и помогут сохранять уверенность в любых ситуациях.
Во время первого занятия нового цикла занятий Школы вы узнаете:
какие инфекционные угрозы ждут ребёнка в школе;
вакцинация – что важно добавить;
как оценить, в какой физической форме ребенок возвращается к учёбе;
есть ли ранние признаки у переутомления;
что делать с тревогой перед возвращением в школу;
о чём могут рассказать анализы;
какие способы можно использовать, чтобы наладить режимы сна и питания.
Модератор Школы семейного здоровья в рамках лектория «Санпросвет» – академик Александр Васильевич Горелов – педиатр-инфекционист, д.м.н.
Участников также ждут беседа с врачом-педиатром, нутрициологом Еленой Анатольевной Манохиной и специальная гимнастика для тех, кто много времени проводит за монитором и учебниками, от профессора РАН, д.м.н. Антонины Александровны Плоскиревой.
Первое занятие осеннего цикла Школы семейного здоровья состоится 28 августа в 12:00, в прямом эфире на площадке VК Видео.
Подробнее: www.cmd-online.ru/patient-sc...
Ждём вас!
Школа семейного здоровья – социально-образовательный проект ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора под эгидой лектория «Санпросвет».
В рамках Школы практикующие врачи и исследователи в формате онлайн-уроков дают простые и понятные ответы на частые вопросы, которые регулярно задают пациенты – в особенности родители.
Темы охватывают профилактику инфекционных заболеваний, детский иммунитет, сезонные риски, вакцинацию и многое другое.
Летний цикл занятий Школы был посвящён клещевым инфекциям, острым кишечным инфекциям, паразитарным инфекциям, а также опасностям, с которыми можно столкнуться во время отпуска в экзотически странах.
Школа семейного здоровья создана:
для всех, кто привык заботиться о здоровье близких, доверяет информации из авторитетных источников и ищет поддержки экспертов;
для врачей – когда нужна помощь с ответами на вопросы, которые пациенты не успевают задать во время приёма.


https://vk.com/wall-193651375_2658
горячая линия все про клещей с 28.04.2025 по 11.05.2025
https://vk.com/wall-193651375_2693
чистюля!
https://vk.com/wall-193651375_2687
аптечка для путешествий
https://vk.com/wall-193651375_2684
пикник
https://vk.com/wall-193651375_2681
прививки значимых профессий





Неделя сохранения мужского здоровья

Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью

Неделя поддержания и укрепления иммунитета






Сезонные продукты января
На какие овощи и фрукты стоит обратить внимание в этом месяце.
Январь – середина календарной зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Организм уже немного устал, но расслабляться нельзя. День пошел на увеличение, хотя это еще не особо заметно.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии спячки. Конечно, продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом, делами и так далее. Однако именно зимой люди испытывают состояние повышенной сонливости, их активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл.
Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту – зимний суперфуд.
Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке, а затем добавить мед. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.
В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редька. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По-прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.
К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Тепличные помидоры не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов лучше берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.
Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными.
В любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты и овощи, главное – знать, что искать и грамотно выбирать.
По материалам сайта "Здоровое питание"
5 простых правил гигиены на рабочем месте для профилактики гриппа и ОРВИ
1. Регулярно мойте руки водой с мылом, тщательно высушивайте или вытирайте их одноразовым бумажным полотенцем. Если нет возможности вымыть руки, используйте антисептик для кожи на спиртовой основе.
2. Избегайте касаний руками глаз, носа и рта. Если есть необходимость дотронуться до этих мест, используйте чистую одноразовую салфетку или предварительно мойте руки с мылом.
3. Соблюдайте режим проветривания. Если в офисе окна или форточка открываются, нужно проветривать кабинет не реже пяти раз в день.
4. Проводите влажную обработку рабочего места. Не реже 1 раза за рабочий день протирайте влажной салфеткой, желательно антисептической, все рабочие поверхности (стол, компьютерную мышку, клавиатуру, телефон, канцелярские принадлежности).
5. Избегайте контактов с людьми с признаками заболевания. А главное не занимайтесь самолечением, и при первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Предыдущие материалы на странице АКТУАЛЬНО