О незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях (
Письмо Министерства образования Нижегородской области от 23.09.16 № 316-01-99-4733_16-0-0)
Интернет-ресурс Администрации Навашинского муниципального района, на котором размещен баннер региональной, муниципальной постоянно действующей «горячей линии»: смотреть
Перечень услуг, оказываемых МБОУ СОШ №3 бесплатно в рамках реализации общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС:
-
реализация программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования;
-
реализация дополнительных общеобразовательных программ в соответствии с лицензией;
-
организация отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время в Лагере с дневным пребыванием, в трудовой бригаде;
-
организация питания обучающихся;
-
хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение деятельности Учреждения и достижение целей его создания.
2019-2020 учебном году платных образовательных услуг МБОУ СОШ №3 не оказывает!
Положение о порядке оказания платных образовательных услуг
Договор об оказании платных образовательных услуг
Сведения о возможности, порядке и условиях внесения физическими и (или) юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов, механизмах принятия решения о необходимости привлечения указанных средств на нужды образовательного учреждения, а также осуществления контроля за их расходованием
-
Деятельность образовательной организации по привлечению пожертвований от юридических и (или) физических лиц урегулирована общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормами Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
-
Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
-
Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) образовательной организации является добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч. родителями (законными представителями) воспитанников. Образовательное учреждение не вправе самостоятельно, по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.
-
На принятие пожертвования не требуется разрешения или согласия учредителя ОУ или иных государственных (муниципальных) органов власти.
-
Пожертвование имущества может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
-
Перечисление жертвователем (благотворителем, вносителем целевых взносов) денежных средств осуществляется безналичным путем через банковские организации с последующим зачислением на расчетный счет образовательного учреждения.
-
Прием денежных средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя, либо договоров дарения (ст.572 ГК РФ) и пожертвования (ст.582 ГК РФ), заключенных в установленном порядке, в которых отражены: сумма взноса; конкретная цель использования средств; связанная исключительно с уставной деятельностью; реквизиты благотворителя; дата внесения средств.
-
Образовательная организация, принимающая пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
-
В случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.
-
Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования